"Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Ақтасты ауылының бастауыш мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі      
Коммунальное государственное учреждение "Начальная школа села Актасты отдела образования по Аршалынскому району управления образования Акмолинской области".

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Занимательные задачи для математических олимпиад в начальной школе.

14.03.2018

1.     

Сколько различных букв в словах УРА — КЕНГУРУ?

(А) 7; (Б) 6; (В)

5; (Г) 4; (Д) 3.

Ответ: А — 7 разных

букв.

 

2.     

На листе бумаги поставили точку и провели через нее четыре прямые. На

сколько частей эти прямые раз­делили лист бумаги?

(А) 4; (Б) 6; (В)

8; (Г) 10; (Д) 12.

Ответ: В — на 8 частей.

 

3.     

Через шесть с половиной часов наступит полночь. А сейчас который час?

(А) 21:30; (Б)

6:30; (В) 20:30; (Г) 17:30; (Д) 10:30.

Ответ: Г — 17 часов 30

минут.

 

4.     

Сколько месяцев в году имеют в названии ровно 4 буквы?

(А) 2; (Б) 3; (В)

4; (Г) 5; (Д) 6.

Ответ: Б — три месяца.

 

  1. Гоша выше Бориса, но ниже Антона. Витя выше Димы, но ниже Гоши. Кто из мальчиков самый высокий? (А) Антон; (Б) Борис; (В) Витя; (Г) Гоша;
  2. (Д) Дима.

Ответ: А — Антон.

 

6. В первом

аквариуме на 12 рыбок больше, чем во втором. Сколько рыбок надо переселить из

первого аква­риума во второй, чтобы рыбок в них стало поровну?

(А) 12; (Б) 8;

(В) 6; (Г) 4; (Д) 2.

Ответ: В — шесть рыбок.

 

7.Какое из этих чисел не равно

остальным?

(А) сто раз по

двадцать; (Б) двадцать сотен; (В) двести десятков; (Г) две тысячи; (Д) сто раз

по двести.

Ответ: Д — сто раз по

двести.

 

8.Вася любит умножать на 3,

Маша — прибавлять 2, а Петя — вычитать 1. В каком порядке ребят надо выз­вать к

доске выполнить любимое действие, чтобы из 1 получить 4?

(А) М, В, П; (Б)

П, М, В; (В) П, В, М; (Г) М, П, В; (Д) В, М, П.

Ответ: Д — Васю, Машу,

затем Петю.

 

9.У Даши 20 кубиков, у Маши 12

кубиков, у Глаши 8 кубиков, а у Наташи — 6 кубиков. Кто из девочек может

построить куб из всех своих кубиков?

(А) Даша; (Б)

Маша; (В) Глаша; (Г) Наташа; (Д) ник­то не может.

Ответ: В — Глаша.

 

10.В некой гостинице к приему

гостей готово 5 трех­местных номеров и один двухместный номер. Сколько еще

двухместных номеров надо подготовить, чтобы раз­местить группу из 25 туристов?

(А) 3; (Б) 4; (В)

5; (Г) 6; (Д) 8.

Ответ: Б — 4

двухместных номера.

 

11. В память о своем

боевом прошлом старый пират отчеканил по одной монете достоинством 1000

дукатов, 3000 дукатов, 4000 дукатов, 6000 дукатов и 7000 дукатов. Сколькими

способами он может набрать из них сум­му в 14 ООО дукатов?

(А) 1; (Б) 2; (В)

3; (Г) 4; (Д) 5.

Ответ: В — тремя

способами.

 

12.Сколько существует

двузначных чисел, у которых цифра десятков меньше, чем цифра единиц?

(А) 50; (Б) 45;

(В) 36; (Г) 18; (Д) 9.

Ответ: В — 36.

 

13. Конкурс

«Кенгуру», задачи из которого ты сегод­ня решаешь, проходил в России уже в 15-й

раз (всегда в марте). Первый раз Аня участвовала в 11-м конкурсе, когда ей только

что исполнилось 10 лет. В каком году она родилась?

(А) 1987; (Б)

1989;(В) 1993; (Г) 1994; (Д) 1998.

Ответ: Г — в 1994 году.

 

14. Три юных

кенгуренка Кенг, Гур и Ру сидят на весах. Если с весов спрыгнет Кенг, то весы

покажут 3 кг. Если спрыгнет Гур, то весы покажут 4 кг, а если спрыг­нет Ру, то

весы покажут 5 кг. Сколько весят все кенгуря­та вместе?

(А) 12 кг; (Б) 10

кг; (В) 8 кг; (Г) 7 кг; (Д) 6 кг.

Ответ: Д — 6

килограммов.

 

15. У Тани и ее

родителей общий день рождения — 1 января. В январе 2007 года Таня была в 6 раз

младше своей мамы, а в январе 2008 — в 6 раз младше папы. На сколько лет папа

старше мамы?

(А) 1; (Б) 4; (В)

5; (Г) 6; (Д) 7.

Ответ: В — на пять лет.

 

16.  Точки А, В, С и D отмечены на

прямой в некотором порядке. Известны расстояния: от А до Б — 13 см, от 5 до С — 11 см, от С до D — 14 см и от D до А — 12 см. Чему равно расстояние между

наиболее удаленными точками?

(А) 14 см; (Б) 25

см; (В) 27 см; (Г) 38 см; (Д) 50 см.

Ответ: Б — 25

сантиметров.

 

17.Один странный мальчик по

четвергам и пятницам говорит только правду, по вторникам всегда лжет, а в

остальные дни недели он может и солгать, и сказать прав­ду. Семь дней подряд

мальчика спрашивали, как его зо­вут. Первые шесть ответов, по порядку, были

таковы: Женя, Боря, Вася, Боря, Петя, Боря. Как он ответил на седьмой день?

(А) Женя; (Б)

Боря; (В) Петя; (Г) Вася; (Д) невозмож­но определить.

Ответ: А — Женя.

 

18. В первый

понедельник каждого из трех летних месяцев Маша записывала число, на которое

пришелся этот понедельник, а в конце лета сложила три записан­ных числа. Какая

наименьшая сумма могла получиться?

(А) 3; (Б) 8; (В)

9; (Г) 10; (Д) 12.

Ответ: В — 9.

 

19. Предположим, что

на календаре 2007 год. Сумма цифр этого числа равна 9. Через сколько лет

повторится такая же сумма цифр?

(А) 1 год; (В) 2

года; (С) 7 лет; (D) 9 лет; (Е) 12

лет.

Ответ: D — через 9 лет.

 

20. Маша разделила

восемь чисел 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 на две четверки с равными суммами. При этом

числа 1 и 3 оказались в одной четверке. Тогда в ней же оказалось и число (А) 2;

(В) 4; (С) 5; (D) 6; (Е) 7.

Ответ: D — 6.

 

21. В любом месяце

есть 4 субботы, но в некоторых месяцах суббот больше. Какое наибольшее число

таких месяцев может быть в году?

(А) 1; (В) 2; (С)

3; (D) 4; (Е) 5.

Ответ: Е — 5.

 

22. Три сестры Анна,

Ева и Лиза одинаково быстро и хорошо умеют навести порядок в квартире. Если

любые две из этих девочек будут работать вместе, то справятся

с уборкой за час.

Сколько времени они потратят на убор­ку, если будут работать все три вместе?

(А) 20 минут; (В)

30 минут; (С) 40 минут; (D) 45 минут; (Е) 60

минут.

Ответ: С — 40 минут.

 

23. В примере на

умножение «КЕН х ГА = 7632» использованы все цифры от 1 до 9, каждая по одному

разу. Какую цифру заменяет буква Г?

(А) 1; (В) 4; (С)

5; (D) 8; (Е) 9.

Ответ: В — 4.

 

24.Электронные часы показывают

часы и минуты, от 00:00 до 23:59. Сколько времени в течение суток на таб­ло

этих часов присутствует хотя бы одна цифра 2?

(А) 3 ч. 45 мин.;

(В) 6 ч.; (С) 6 ч. 45 мин.; (D) 10 ч. 30 мин.;

(Е) 12 ч.

Ответ: D — 10 часов 30 минут.

 

25.  На ферме у Яна

живут куры и свиньи, причем тех и других поровну. Сколько ног может быть у всех

этих животных вместе?

(А) 16; (В) 22;

(С) 26; (D) 48; (Е) 52.

Ответ: D — 48 ног.

 

26.  Муравьишка ехал

верхом на Гусенице 24 минуты, а потом пересел на Жука и проехал на нем в 4 раза

больший путь. Сколько минут он ехал на Жуке, если Жук передвигается в 8 раз

быстрее Гусеницы?

(А) 3 мин.; (В) 6

мин.; (С) 12 мин.; (D) 48 мин.; (Е) 96

мин.

Ответ: С — 12 минут.

 

27.Степа учится в школе. Если

цифры в его возрасте поменять местами, то получится возраст его дедушки,

которому больше 60 лет, но меньше 70. На сколько лет Степа моложе дедушки?

(А) 40; (В) 42;

(С) 44; (D) 45; (Е) 48.

Ответ: D — на 45 лет.

 

28. Две квадратные

салфетки 9 х 9 см лежат на столе так, что получается прямоугольник 9 х 13 см.

Какая площадь покрыта в два слоя?

(А) 36 см в

квадрате; (В) 45 см в квадрате; (С) 54 см в квадрате; (D) 63 см в квадрате; (Е) 72 см

в квадрате.

Ответ: В — 45 см в

квадрате.

 

29.  Роман, Федя,

Лиза, Катя и Андрей пришли на занятие кружка. Роман пришел позже Лизы, Федя

рань­ше Романа и сразу за Катей. Катя пришла раньше Лизы, но не была первой.

Кто из ребят пришел на занятие третьим?

(А) Роман; (В)

Андрей; (С) Лиза; (D) Катя; (Е) Федя.

Ответ: Е — Федя.

 

30.Вес Васи — 21 кг. Когда он

встал на весы, взяв на руки кота Тошу, весы показали 29 кг 500 г. С котенком

Малышом на руках Вася весит 22 кг. Что покажут весы, если на них усадить Тошу и

Малыша вместе?

(А) 1 кг; (В) 5

кг 500 г; (С) 7 кг 500 г; (D) 9 кг 500 г; (Е)

51 кг 500 г.

Ответ: D — 9 килограммов

500 граммов.

 

 

Просмотров: 282


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст